首饰常识
 
 
 
走出珠宝消费的误区

 

    随着生活水平的提高,人们对金银珠宝饰品的需求越来越旺盛,这带来了近年来我市珠宝市场的蓬勃发展!同时也使得市场竞争越来越激烈,为了促进销售,珠宝销售商们推出了很多宣传、促销手段。但在这些宣传和促销活动中给我们消费者带来了很多认识上的误区,比较突出的有以下几各方面:
    一、南非钻石最好,只有净度级别是VVS级的钻石才最有价值?
    钻石的是按照4C分级体系(切工、颜色、净度、重量)进行等级划分的,每颗钻石的价值也是由它的级别决定的,而不是由它的产地决定的。因此,无论是南非还是其他地方的钻石,我们均只需要看它的4C级别,而不需要更多关注它的产地!
    净度级别只是钻石4C评价的一个方面,事实上净度是SI级以上的钻石其内含物都是肉眼无法看见的,专业分级师借助10倍放大镜才能够看到,因此SI以上级别的钻石都可以放心购买。
    二、翡翠A货、B货、C货是代表翡翠的不同级别?
     翡翠的A、B、C货的说法不是翡翠的级别,而是商业上含混的俗称,对应于国家标准的准确名称:A货指的是天然翡翠,B货指的是经过漂白充填处理过的翡翠,C货指的是经过人工染色的翡翠,而B加C货指的是经过漂白充填处理及人工染色的翡翠,与级别无关。
    三、购买珠宝首饰只要有鉴定证书就可以放心购买
     一方面个别不法企业假冒鉴定中心伪造证书的情况时有发生,另一方面个别鉴定中心为追求经济效益出具人情证书、关系证书,有意提高钻石级别。购珠宝时要选择经过国家认可的权威机构出具的证书。
    四、和田玉就是新疆产出的玉
     根据国家标准的规定,软玉均可以命名为和田玉,而此时和田玉的名称已经没有产地意义!不代表新疆和田地区产出的软玉!也就是说不管什么地方产出的软玉均可以命名为和田玉。
    五、“万足金”是纯度最高的黄金首饰
     按照国家对贵金属命名的规定,“千足金”是国家标准中黄金首饰成色标准的最高纯度,而标准中根本没有“万足金”的相关规定。“万足金”实际上是钻了国家标准的空子,所谓“万足金”也就是一种概念,并不具备实际操作意义。“万足金”执行的不是国家标准, “万足金”的说法很大程度上其实是商家的一种促销手段,利用黄金越纯越好的常识吸引消费者购买,而由于“万足金”的价格比“千足金”更高,商家通过这种方式,可获得更大的利润空间。这就难免会有一些不法商家钻空子,将成色达不到4个9的黄金首饰标称“万足金”从而获取较高利润。
    另外,专家提醒市民在进行珠宝首饰消费时要注意:1、警惕不法企业将白色18K金(Au)、钯首饰(Pd)冒充白金(Pt)进行销售。2、尽量不要在旅游地购买首饰。3、消费者杜绝被欺诈最好方法就是通过正规渠道购买。购买时最好要求商家在发票上详细标明其承诺的内容,如货品的名称、成色、品质、价格等。一旦发生质量纠纷,可以凭发票保护自身的利益。
    
地址:保定市百花东路156号   邮编:071051
  电话:0312-3026931    传真:0312-3050263
版权归河北省金银宝玉饰品质量监督检验站所有 Copyright Reserved