首饰常识
 
 
 
珠宝首饰保养的一般原则

 

    珠宝首饰虽然多种多样,但对它们的保养,有许多方面是相同的,最重要的有下列几点:
    (1)轻拿轻放,避免受到碰撞与磨擦。纯金、K金、白金或白银的未镶嵌宝石的首饰,虽然掉落到地上或受到碰撞并不会破裂断开,但也要养成轻拿轻放的习惯。有时受到碰撞虽未破裂断开,但在表面总会留下受碰撞的痕迹,有碍观瞻。如果是镶嵌了宝石的首饰,尽管一般宝石都有较高的硬度,不易被磨损或破坏,但也要尽量避免受撞击和磨擦,以防破裂或表面失去光泽。
    (2)避免受高温和酸、碱溶液接触。镶嵌在首饰上的许多宝石,其物理化学性质并不十分稳定,受到高温或在阳光下长时间的暴晒,容易使它褪色;有的与酸、碱溶液接触也会引起褪色,甚至遭受侵蚀而溶解。不是纯金或纯白金的首饰,受到高温(指明火烧烤)或遇酸、碱溶液,也会受损坏或侵蚀。
    (3)经常检查,防止宝石脱落。镶嵌在金银首饰上的宝石,往往只是靠几个金银的小爪子将它固定,并不是十分牢靠的,即便是用包镶的方式,也要经常检查其牢固程度,发现问题及时处理。
    (4)及时取下收藏。珠宝首饰乃是结合“T.P.O.”原则佩戴的装饰品。T.P.O.分别是英文Time、Place 和Object三个词的第一个字母,“T”代表时间,也代表季节、时令;“P”代表场合、地点和职位;“O”代表目的、目标和对象。意思是佩戴珠宝首饰要结合上述几方面来考虑,当然还要根据性别、年龄、肤色、仪态风度等多种条件,以充分体现出装饰美。在不需要佩戴的时候,就应该及时取下妥善收藏好。例如参加生产劳动(田间或工厂车间)、体育活动、洗澡、洗头、家务劳动(洗衣服、洗碗筷等餐具、打扫卫生等)时,应取下珠宝首饰,以免宝石、金银首饰受到损伤(撞击、磨损、宝石脱落,或受洗涤剂中化学物质的侵蚀)。 很多人就是怕麻烦,时常戴上和取下的确怪麻烦的,但不这么做,就要以损害珠宝首饰的寿命作为代价。
    (5)及时清洗保存。珠宝首饰暂时不佩戴时,一定要及时清洗后再保存。有的人戴了多少年也从不清洗,以致灰尘油污在首饰的各个角落里积存起来,严重影响了它的光彩。其实,清洗首饰并非难事。 取一碗温热的清水,其中适量加入几滴中性洗洁精,然后用棉花(或小毛刷,如旧牙刷)蘸水轻轻擦拭首饰。待将污垢洗除之后,再把首饰在另一碗清水中漂洗一下,然后放在通风处晾干,首饰便可恢复其光亮的本来面目。 对于项链、耳环、挂坠等有开关或有弹簧装置之处,也应适时清洗并加润滑油,以保持其清洁与灵活。 首饰处理完毕后,将其放入首饰盒内保存。放置时,宜将宝石朝上,不要与其他物品接触。如果没有首饰盒,可用干净的软布将其包裹起来保存。在此再提醒一下,不要把多个首饰一起放在一个盒子里,也不要用一块软布包裹多个首饰,以免各个首饰之间互相摩损。
    
地址:保定市百花东路156号   邮编:071051
  电话:0312-3026931    传真:0312-3050263
版权归河北省金银宝玉饰品质量监督检验站所有 Copyright Reserved