珠宝鉴赏
 
黄金首饰的鉴别
 
 
黄金首饰的鉴别

    1、 看标记:在国际或国内正式商店里出售的黄金首饰,一般都打有含金量的印记字样,如:24K、18K、14K或999(即含金99.9%,相当于24K)、750、583等,具有这样的印记,一般来说是货真价实的。
    2、 掂重量:真黄金托在手里应感觉到沉重,假黄金则感觉较轻,因黄金的密度较大,比银、铜、铅、铁等金属大一倍至一倍半左右。
    3、 听声音:把黄金扔在坚硬的地上,落地时听其响声,真黄金发出的声音低闷,厚实、沉重,一般是卟嗒嗒的响声,而且声无余音,假黄金的声音脆而无沉闷之感,一般是当当的响声,而且声有余音,再说真金落地时跳动不超过三次,不如假黄金来得剧烈。
    4、 试硬度:如是真黄金,用手工艺弯时应感觉较软,假黄金则手感硬。
    5、 用火烧:把首饰放在火中烧烤,待饰品微红后取出冷却之后,纯黄金首饰依旧色泽如新,K金首饰则表面呈一种烟灰色的氧化层,而且呈色越低越黑,而镀金首饰经火烧之后,镀层即会不翼而飞,其材质就原形毕露了。
    6、 用试金石:选择一种质地细腻的黑色试金石,用含金量不等(已知的)的试金片在试金石上划出痕迹,再将所要测定的首饰在同一试金石上划痕,滴上浓硝酸去掉杂物(黄金以外的其它金属),与所划的样品痕迹对比,划出痕迹一样的色度,即为所需测定饰品的准确含金量。
    7、 用代器测:
        a、 比重法:此法采用分析天平为测量仪器,根据饰品在空气中和纯水中的不同重量,由阿基米德定律计算比重和成色,比重=在空气中的重量÷(空气中的重量减去纯水中的重量)。
        b、 x射线荧光光谱法;此法通过计算机控制的精密仪器(x射线荧光光谱代)发射的一束x射线对饰品进行照射,然后由计算机根据记录的x射线光谱和强度,计算出黄金饰品的呈色和杂质元素的含量。

地址:保定市百花东路156号   邮编:071051
  电话:0312-3026931    传真:0312-3050263
版权归河北省金银宝玉饰品质量监督检验站所有 Copyright Reserved
冀ICP备14008230号-1